Kontribusi Pesta Gotilon Masyarakat Batak Toba pada Keberhasilan Pelaksanaan Tri Tugas Gereja - Sihombing, Lince; Simbolon, Idris Rajoli (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstract. The purpose of this study is to explain how the Gotilon festival held by the Huria Kristen Indonesia (HKI) Churches throughout North Sumatra contributes to the implementation of the Three Tasks of the Church. The Gotilon party itself is a traditional festival of the Batak Toba people when celebrating the harvest. The HKI churches throughout North Sumatra have so far included this party as one of the church program. The research method used in this study is a qualitative descriptive method through direct observation of the Gotilon festival that took place at the HKI Panei Tongah Church, Panei District, Simalungun Regency. The result of the study revealed that only through this Gotilon festival, the implementation marturia, koinonia, and diaconia can be carried out collaboratively and unite the members of the church congregation.Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana pesta Gotilon yang diselenggarakan oleh Gereja-gereja Huria Kristen Indonesia (HKI) se-Sumatera Utara berkontribusi dalam pelaksanaan Tri Tugas Gereja. Pesta Gotilon sendiri adalah merupakan pesta adat masyarakat Batak Toba ketika merayakan hasil panenan. Gereja-gereja HKI se-Sumatera Utara selama ini telah memasukkan pesta ini sebagai salah satu kegiatan gerejawi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif melalui pengamatan langsung atas kegiatan pesta Gotilon yang berlangsung di Gereja HKI Panei Tongah, Kecamatan Panei, Kabupaten Simalungun. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa hanya melalui pesta Gotilon ini pelaksanaan Tri Tugas Gereja, yaitu: marturia, koinonia, dan diakonia dapat dilaksanakan secara kolaboratif dan mempersatukan anggota-anggota jemaat gereja.