ANALISA PENGARUH PENDIDIKAN TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA MELALUI KEWIRAUSAHAAN SEBUAH ANALISA JALUR - Tumiwa, Johan R. (Journal of Asean Studies on Maritime Issues, 2015)
Pendapatan rendah menyebabkan tak terpenuhinya kebutuhan pokok seperti pendidikan dan gizi, menyebabkan kualitas sumberdaya manusia rendah berupa pengetahuan, keterampilan, dan kesehatan yang rendah yang pada gilirannya menyebabkan produktivitas rendah dan pendapatan rendah dan selanjutnya memperparah kemiskinan. Kemiskinan sangat erat kaitannya dengan ketiadaan kewirausahaan. Oleh karena itu, keberadaan kewirausahaan mulai dari level individu, organisasi sampai masyarakat sangat terkait erat dengan miskin atau tidaknya masyarakat. Jika kewirausahaan tinggi, maka kemiskinan akan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel pendidikan terhadap pendapatan rumah tangga melalui kewirausahaan dalam rangka pengentasan kemiskinan memasuki Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausal. Penelitian ini mengumpulkan data primer dari keluarga keluarga atau rumah tangga di Kota Kotamobagu, Kabupaten Bolaang Mongondow, Manado, Tomohon, Minahasa, Minahasa Tenggara dan Bitung. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 – 150 rumah tangga responden. Berdasarkan hasil analisa data dengan menggunakan analisa jalur didapati bahwa pendidikan mempunyai pengaruh yang signifikan baik secara langsung dan tidak langsung terhadap pendapatan rumah tangga melaui kewirausahaan.