KEMAMPUAN EKSTRAK ETIL ASETAT JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum) MENGHAMBAT OKSIDASI MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) - Assa, Jan R.; Saragih, Junedi; Langi, Tineke M. (Journal of Asean Studies on Maritime Issues, 2015)
Jahe merah yang banyak digunakan sebagai rempah-rempah pada makanan, mengandung senyawa-senyawa yang bersifat antioksidan. Pada penelitian ini melakukan ekstraksi antiosidan jahe merah menggunakan pelarut etil asetat dengan cara maserasi digesti. Ekstrak dengan konsentrasi masing-masing 0; 0,05; 0,1 dan 0,15% ditambahkan ke minyak kacang tanah dan diinkubasi menggunakan inkubator pada suhu 60â„ƒ selama 72 jam. Analisis oksidasi dilakukan selama 72 jam, setiap 24 jam dan dimulai dari 0 jam. Hasil penelitian menunjukan penggunaan ekstrak etil asetat jahe merah untuk setiap konsentrasi memberi pengaruh yang signifikan dalam menghambat oksidasi minyak kacang mulai inkubasi 24 jam. Ekstrak Jahe dengan konsentrasi 0,15% memberi pengaruh yang paling nyata sampai inkubasi 72 jam.