Peran Guru Dalam Mengembangkan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini di TK Al-Madinah - Lubis, Reza Noprial (TARBIYAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran guru dalam mengembangkan kemampuan sosial anak usia dini di TK Al-Madinah. Metode penelitian yang di gunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi kelas, wawancara dengan guru,dan analisis dokumen sebagai sarana pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peran guru sangat signifikan dalam membentuk kemampuan sosial anak, dan strategi pembelajaran yang fokus pada interaksi sosial, kerja sama,dan pengembangan ketrampilan komunikasi. Meskipun demikian,ditemukan beberapa tantangan, seperti kebutuhan untuk peningkatan sumber daya dan pelatihan guru dalam mendukung pengembangan kemampuan sosial anak. Temuan ini memberikan wawasan tentang praktik terbaik dan memberi dasar untuk pengembangan strategi pendidikan yang lebih efektif dalam merespon kebutuhan kemampuan sosial anak usia dini.