Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Melalui Metode Diskusi Pada Siswa Kelas X TKJ 3 SMK Negeri 1 Siantar - Lubis, Reza Noprial (TARBIYAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang: (1) hasil belajar Pendidikan Agama Islam sebelum diterapkan metode diskusi pada siswa kelas X TKJ 3 SMK Negeri 1 Siantar; (2) hasil belajar Pendidikan Agama Islam setelah diterapkan metode diskusi pada siswa kelas X TKJ 3 SMK Negeri 1. Penelitin ini menggunakan metode penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research), yang melewati empat tahapan, yakni (1) Perencanaan; (2) Pelaksanaan; (3) Observasi/ Evaluasi; dan (4) Refleksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Penerapan metode diskusi dalam pembelajaran PAI dilakukan dengan mengedepankan materi dan pembentukan kelompok untuk bersama-sama menyelesaikan permasalahan saat melakukan diskusi kelas; (2) Kemajuan prestasi belajar pada pembelajaran PAI melalui metode diskusi terlihat dari nilai siswa pada setiap siklus. Pada tahap siklus I, tingkat pencapaian ketuntasan belajar hanya tercapai oleh 5 siswa atau 18,5%. Pada siklus II, angka tersebut meningkat menjadi 26 siswa atau 96,2%. Ini menunjukkan bahwa metode diskusi yang diterapkan berhasil meningkatkan prestasi belajar siswa.