Bentuk-Bentuk Kata Syakhrun Sebuah Term Ujaran Kebencian Dalam Al-Qur’an - Ritonga, Muhammad Soleh; Hariyadi, Muhammad (TARBIYAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk kata "syakhrun" yang disebutkan dalam AlQur'an, serta untuk menghitung jumlah ayat dan huruf, dan seberapa sering kata "syakhrun" muncul. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan penelitian perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima bentuk kata "syakhrun" dalam AlQur'an. Fi'l al-Madhi muncul sebanyak empat kali, dengan kata "sakhiru" diulang tiga kali dan satu kali menggunakan kata "sakhira". Fi'l al-Mudhari' muncul delapan kali, terdiri dari tiga kali "yaskharun", satu kali "taskharu", satu kali "naskharu", satu kali "taskharun", satu kali "yaskhar", dan satu kali "yastasskhirun". Masdar muncul dua kali dengan kata "Sikhriyyan" yang diulang dua kali, sementara Ism al-Fa'il hanya muncul satu kali yaitu kata "al-Syakhirȋ n". Sebagian besar bentuk kata ini digunakan oleh banyak orang. Semua bentuk "syakhru" ditemukan dalam sebelas ayat di sepuluh surat, yang meliputi QS. al-Baqarah/2: 212 (yaskharun) , QS. al-An`am/6: 10 (sakhiru), QS. al -Taubah/9: 79 (yaskharun, sakhira), QS. Hud/11: 38 (sakhiru, taskharu, naskharu, taskharun), QS. al -'Anbiya'/21: 41 (sakhiru), QS. al-Mu'minun/23: 110 (sikhriyyan), QS. al -Shaffat/37: 12 (yaskharun), QS. al -Shaffat/37: 14 (yastasskhirun), QS. Hud/38: 63 (sikhriyyan), QS. al -Zumar/39: 56 (al-Syakhirȋ n), dan QS. al -Hujurat/49: 11 (yaskhar).