Analisis Prinsip, Tantangan, dan Implikasi Pengembangan Kurikulum PAI untuk Pendidikan - Lubis, Reza Noprial (TARBIYAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan aspek penting dalam membentuk karakter dan moral siswa di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip dasar yang mendasari pengembangan kurikulum PAI serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yang meliputi analisis literatur terkait kurikulum, pendidikan, dan praktik PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip relevansi, integrasi, keterhubungan, dan keberlanjutan merupakan fondasi yang penting dalam merancang kurikulum yang efektif. Selain itu, tantangan seperti resistensi pendidik, kurangnya sumber daya, dan perubahan sosial budaya juga teridentifikasi sebagai hambatan dalam pengembangan kurikulum. Rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas kurikulum PAI mencakup pelatihan bagi pendidik, kolaborasi dengan pemangku kepentingan, serta evaluasi berkala terhadap kurikulum. Dengan memahami prinsip-prinsip dan tantangan ini, diharapkan pengembangan kurikulum PAI dapat memberikan kontribusi positif dalam menciptakan generasi yang berkarakter dan berakhlak mulia, sesuai dengan nilai-nilai Islam dalam konteks global yang terus berkembang.