Karakteristik Penelitian Tindakan Kelas - Nasution, Atikah Hairani (TARBIYAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah pendekatan penelitian yang dirancang untuk meningkatkan praktik pembelajaran melalui refleksi dan tindakan sistematis. Artikel ini mengeksplorasi karakteristik utama PTK, termasuk sifat kolaboratif, reflektif, berbasis data, dan siklus penelitian yang terstruktur. Dengan melibatkan guru, rekan sejawat, dan siswa dalam proses penelitian, PTK menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan responsif terhadap kebutuhan siswa. Proses refleksi memungkinkan guru untuk mengevaluasi praktik pengajaran dan melakukan penyesuaian berdasarkan data yang dikumpulkan. Tujuan utama PTK adalah meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan. Melalui pemahaman yang mendalam tentang karakteristik PTK, diharapkan guru dapat mengimplementasikan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif.