Peran Guru PAI dalam Mengembangkan Kreativitas Peserta Didik di Sekolah Menengah Atas - Nur Hidayati (TARBIYAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengembangkan kreativitas peserta didik di SMA Swasta Islam Proyek UISU Siantar. Kreativitas merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan abad ke-21 yang harus dikembangkan, terutama dalam pembelajaran agama. Dalam penelitian ini, digunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis berbagai literatur terkait peran guru PAI dan pengembangan kreativitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran strategis dalam mendorong siswa untuk berpikir kreatif melalui metode pembelajaran yang inovatif. Namun, terdapat berbagai hambatan seperti kurangnya pelatihan guru dan fasilitas yang memadai di sekolah. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan peran guru dalam mengembangkan kreativitas siswa.