Penggunaan Media Audio Visual Dalam Pembelajaran PAI di Madrasah Aliyah - Atika Hairani Nasution (TARBIYAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media audio-visual dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di MAS GUPPI Pematangsiantar. Media audio-visual menjadi salah satu alat bantu yang efektif dalam memperkuat pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran yang abstrak dan kompleks. Melalui studi pustaka, penelitian ini mengkaji efektivitas penerapan media tersebut, serta hambatan yang dihadapi dalam penggunaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa. Namun, terdapat hambatan signifikan, seperti keterbatasan fasilitas dan kurangnya pengetahuan teknologi di kalangan guru. Solusi yang diusulkan adalah peningkatan infrastruktur, pelatihan guru, dan penyediaan materi digital yang relevan dengan kurikulum PAI.