Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab Dengan Menggunakan Metode Saintifik di MAS Ibnu Sina Pematangsiantar - Muhammad Jali Ahfaz Ritonga (TARBIYAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Arab di MAS Ibnu Sina Pematangsiantar melalui penerapan metode saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa setelah diterapkannya metode saintifik. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 60 pada pra-siklus, menjadi 70 pada siklus I, dan 80 pada siklus II. Hambatan yang ditemukan dalam penerapan metode ini antara lain keterbatasan waktu dan adaptasi siswa terhadap metode pembelajaran yang lebih interaktif. Dengan demikian, metode saintifik terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Arab dan dapat diadopsi sebagai salah satu strategi pembelajaran yang lebih efektif di masa depan.