Meningkatkan Hasil Belajar Fikih Kelas X Dengan Menggunakan Metode Saintifik di MAS Ibnu Sina Pematangsiantar - Rokiba (TARBIYAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Fikih pada siswa kelas X di MAS Ibnu Sina Pematangsiantar dengan menggunakan metode saintifik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa. Pada pra-siklus, hanya 34% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan setelah siklus I, jumlahnya meningkat menjadi 65%, dan pada siklus II mencapai 87%. Penerapan metode saintifik tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga meningkatkan keaktifan dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan metode pembelajaran di pendidikan Islam.