Prinsip Pendidikan Islam di Sekolah Dasar - Abdul Hakim Lubis (TARBIYAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan prinsip-prinsip pendidikan Islam di sekolah dasar. Pendidikan Islam di tingkat dasar memainkan peran penting dalam membentuk karakter peserta didik yang seimbang antara pengetahuan intelektual dan moralitas spiritual. Kajian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip seperti tauhid, akhlak, dan syariah sangat penting dalam membentuk kepribadian anak yang berbasis pada nilai-nilai Islam. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi dalam penerapan pendidikan Islam, seperti kurangnya kompetensi guru dan pengaruh lingkungan eksternal. Sebagai rekomendasi, peningkatan kompetensi guru dan penggunaan teknologi sebagai alat bantu pendidikan sangat diperlukan untuk mengatasi tantangan tersebut.