Efektivitas Metode Diskusi dalam Pembelajaran PAI untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Reza Noprial Lubis (TARBIYAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode diskusi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa di MTs Khoirotul Islamiyah Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik triangulasi data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode diskusi efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, terutama dalam hal analisis, evaluasi, dan penyusunan argumen. Namun, terdapat kendala berupa partisipasi siswa yang tidak merata, di mana siswa yang lebih pasif cenderung kurang terlibat. Oleh karena itu, diperlukan strategi tambahan untuk mendorong keterlibatan aktif seluruh siswa dalam diskusi. Secara keseluruhan, metode diskusi dapat diterapkan secara efektif dalam pembelajaran PAI untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis jika difasilitasi dengan baik oleh guru.