Analisis Tantangan Pendidikan Islam di MAS Ibnu Sina Pematangsiantar - Muhammad Jali Ahfaz Ritonga (TARBIYAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan-tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan pendidikan Islam di MAS Ibnu Sina Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai literatur yang relevan untuk mengidentifikasi masalah utama dalam pendidikan Islam di lingkungan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi minimnya fasilitas pendidikan, kurangnya keterampilan pedagogik di kalangan tenaga pengajar, serta rendahnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Pembahasan ini memberikan gambaran komprehensif mengenai faktor-faktor yang menghambat pengembangan pendidikan Islam dan menawarkan beberapa solusi potensial untuk mengatasinya. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas sarana, pelatihan guru yang lebih intensif, dan keterlibatan aktif semua pihak terkait dalam peningkatan mutu pendidikan.