Konsep Pendidikan Karakter dan Implementasinya - Nur Hidayati (TARBIYAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan karakter dan implementasinya dalam konteks pendidikan formal di Indonesia. Pendidikan karakter merupakan bagian penting dari pembentukan kepribadian peserta didik yang berfokus pada pengembangan nilai-nilai moral dan etika. Melalui studi pustaka, penelitian ini mengeksplorasi berbagai teori terkait pendidikan karakter, model implementasi yang digunakan di sekolah, serta tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter memiliki peran vital dalam membentuk sikap dan perilaku peserta didik, meskipun implementasinya masih menghadapi beberapa kendala seperti kurangnya pelatihan bagi guru dan keterbatasan waktu dalam kurikulum. Dengan demikian, perlu adanya strategi yang lebih baik untuk mengintegrasikan pendidikan karakter secara efektif dalam sistem pendidikan.