ANALISIS PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN KAS PADA HOTEL PARDEDE INTERNASIONAL MEDAN - prayoga arnold; Sinurat, Mangasa; Siringo-ringo, magdalena (Jurnal Akuntansi Nommensen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas unsur-unsur pengendalian intern atas penerimaan kas pada Hotel Pardede Internasional Medan periode tahun 2019 sampai dengan 2021. Analisis data digunakan dengan analisis deskriptif kualitatif. Metode analisis data yang digunakan penulis dalam penelitian ini dengan menganalisis unsur-unsur pengendalian intern penerimaan kas yang diterapkan pada Hotel Pardede Internasional Medan. Hasil penelitian pada Hotel Pardede Internasional Medan dapat dilihat dari unsur-unsur pengendalian intern penerimaan kas yang terdiri dari empat unsur pengendalian intern penerimaan kas sebagai berikut: struktur organisasi, sistem otorisasi dan prosedur pencatatan, praktek yang sehat, dan karyawan yang bermutu. Dari keempat unsur tersebut Hotel Pardede Internasional Medan sudah berjalan dengan baik namun masih ada kesalahan yang terjadi di unsur pengendalian intern yaitu praktek yang sehat.