ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN BIAYA OPERASIONAL - Putri Magdalena Sianturi; Hutapea, Herti Diana; m siahaan, audrey (Jurnal Akuntansi Nommensen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian biaya operasional pada PDAM Tirta Nciho Kota Sidikalang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data kualitatif, sumber data pada penelitian ini adalah data primer dengan bentuk mengadakan wawancara dan data sekunder dengan bentuk dokumen atau catatan mengenai prosedur, unsur pengendalian intern biaya operasional, dan pencatatan anggaran dan realisasi biaya operasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan metode dokumentasi dan dengan metode wawancara. Serta teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisa deskriptif, dengan cara menganalisis prosedur-prosedur dan unsur-unsur pengendalian intern biaya operasional yang diterapkan pada PDAM Tirta Nciho, dan menganalisis varians biaya operasional tahun 2016, 2017, dan 2018 pada PDAM Tirta Nciho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern berdasakan prosedur pengendalian intern biaya operasional pada PDAM Tirta Nciho sesuai dengan RKAP yang disusun perusahaan, dan unsur- unsur pengendalian intern biaya operasional yang terdiri dari lingkungan pengendalian, penilaian resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, dan pengawasan secara keseluruhan sudah dilakukan secara efektif namun pada unsur penilaian resiko belum dapat dikatakan efektif karena masih adanya kegiatan perusahaan yang tidak teralisasikan dengan benar, kemudian hasil analisis varians biaya operasional menunjukkan kondisi yang menguntungkan (favorable).