Pengaruh Financial Distress Dan Risiko Litigasi Terhadap Konservatisme Pada Perusahaan Jasa Transportasi di BEI 2019-2021 - David Silaban (Jurnal Akuntansi Nommensen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Financial Distress dan Risiko Litigasi Terhadap Konservatisme pada Perusahaan Jasa Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang dipakai disini adalah Asosiatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 123 teknik pengumpulan data terdiri dari 41 data laporan keuangan perusahaan selama tiga tahun penelitian (2019-2021). Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis data kuantitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan sumber data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress tidak berpengaruh terhadap konservatisme, risiko litigasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap konservatisme. financial distress dan risiko litigasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap konservatisme.