Pendampingan Pastoral Dalam Melayani Pemulihan Orang dalam Gangguan Jiwa Tanpa Obat Berbahan Kimia - Yohanes Twintarto Agus Indratno; Herman Sjahthi Ekoprodjo (KHAMISYIM: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
This article focuses on explaining how pastoral care should be carried out in services to people with mental disorders (ODGJ) without involving chemical drugs. This topic is explained because it is factual that ODGJ are all around us, even in the church environment. Church involvement is a necessity because the church is a religious institution that is expected to be active in social issues around it. By taking an observational and literary approach, this article is designed to help promote pastoral care. The findings from researching this article reveal that pastoral care, which can be provided through church-based spiritual counseling services, is an important pillar. Then intensive assistance becomes an important part of ODGJ. By implementing this, it will have an impact on significant changes both in the physiological aspects of ODGJ and in their spiritual aspects. Keywords: Church, Pastoral Care, People with Mental Disorders ABSTRAKTulisan ini berfokus menguraikan bagaimana semestinya pendampingan pastoral yang dilakukan dalam pelayanan kepada orang dalam gangguan jiwa (ODGJ) tanpa melibatkan obat-obatan berbahan kimia. Topik ini diuraikan karena secara faktual bahwa ODGJ ada dikitar kita bahkan dalam lingkungan gereja sekalipun. Keterliban gereja merupakan keharusan, karena gereja merupakan lembaga keagamaan yang diharapkan aktif dalam masalah-masalah sosial di sekitarnya. Dengan melakukan pendekatan observasi dan literatur, artikel ini dirancang bertujuan untuk menolong agar pendampingan pastoral makin menggeliat digalakkan. Hasil temuan dari penelusuran artikel ini mengungkapkan pendampingan pastoral yang dapat dilakukan melalui pelayanan berbasis gereja konseling rohani menjadi pilar penting. Kemudian adanya pendampingan yang intensif menjadi bagian penting kepada ODGJ. Dengan menerapkan itu, akan berdampak pada perubahan secra signifikan baik dalam aspek fisiologis ODGJ maupun dalam aspek spiritualnya. Kata Kunci: Gereja, Pendampingan Pastoral, Orang Dalam Gangguan Jiwa