Menghadirkan Khotbah yang Memikat: Strategi Kreatif untuk Menyusun Pendahuluan yang Menginspirasi - Berliana Ourisa Febrian; Yonatan Alex Arifianto (KHAMISYIM: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
A good preacher must have creativity in delivering his sermon, in this day and age when listening to sermons most congregants choose to open their mobile phones rather than listening to the sermon, for that in delivering the sermon introduction the preacher must be able to deliver it as interesting as possible so that the congregation does not feel bored and interested in listening to the sermon delivered. Using a descriptive qualitative method with a literature study approach, it can be concluded that if the sermon introduction is well organised and delivered in an interesting way, it will create an emotional and intellectual bond with the congregation, building their interest and enthusiasm to continue listening to the sermon until the end. Thus, an engaging introduction is not only an effective start in delivering the message, but also influences the level of participation and engagement of the congregation during the service. Sermon introduction can be delivered by delivering illustrations, personal testimonies, delivering parables, discussions, viewing or watching videos and through good words can make the sermon delivered look interesting. Abstrak: Seorang pengkhotbah yang baik harus memiliki kreatifitas dalam menyampaikan khotbahnya, pada zaman sekarang ini saat mendengarkan khotbah kebanyakan para jemaat memilih untuk membuka handphone daripada mendengarkan khotbah, untuk itu dalam menyampaikan pendahuluan khotbah pengkhotbah harus bisa menyampaikannya semenarik mungkin agar jemaat tidak merasa bosan dan tertarik untuk mendengarkan khotbah yang disampaikan. Menggunakan metode kualitatif deskritif dengan pendekatan studi literature maka dapat disimpulkan bahwa sejatinya pendahuluan khotbah diatur dengan baik dan disampaikan dengan cara yang menarik, maka akan menciptakan ikatan emosional dan intelektual dengan jemaat, membangun ketertarikan dan antusiasme mereka untuk terus mendengarkan khotbah hingga akhir. Dengan demikian, pendahuluan yang menarik bukan hanya menjadi awal yang efektif dalam menyampaikan pesan, tetapi juga mempengaruhi tingkat partisipasi dan keterlibatan jemaat selama ibadah. Pendahuluan khotbah bisa disampaikan dengan menyampaikan Ilustrasi, kesaksian pribadi,menyampaikan perumpamaan, diskusi, melihan atau menonton vidio dan melalui kata-kata yang baik bisa membuat khotbah yang disampaikan terlihat menarik. Kata kunci: Khotbah memikat; strategi kreatif;  pendahuluan, Inspirasi