Tantangan Gereja Dalam Menghadapi Tatanan Dunia Baru Di Era Disrupsi - Rikardus Marong; Rahmat Kristiono; Kristiani Kristiani (KHAMISYIM: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
The strategy for controlling all governments is to control the world's finances. Through historical events and current circumstances, preparation is made to achieve world government by holding the power that controls that power. The world will undergo changes with the existence of a new world order; therefore, the church is the main shield to face the new world order for society and the congregation of God. This is the focus of this scientific work, namely that the church is a shield to face the new world order. But not only the world, but also the church will undergo changes if the New World Order occurs. Therefore, to anticipate this, the church needs to deal with it first, especially in stemming so that the church is not affected when the new world order occurs.  AbstrakStrategi dalam mengendalikan semua pemerintah adalah pengendalian keuangan dunia. Melalui peristiwa sejarah serta keadaan pada saat ini membuat suatu persiapan untuk mencapai pemerintahan dunia dengan memegang kekuatan yang mengendalikan  kekuasaan itu. Dunia akan mengalami perubahan dengan adanya tatanan dunia baru, oleh sebab itu gereja menjadi perisai utama untuk mengahadapi tatanan dunia baru bagi masyarakat maupun jemaat Allah hal inilah yang menjadi fokus pembahasan karya ilmiah ini yaitu gereja menjadi perisai untuk menghadapi tatanan dunia baru. Namun tidak hanya dunia, tetapi gereja pun akan mengalami perubahan jika Tatanan Dunia Baru itu terjadi. Oleh sebab itu untuk mengantisipasi hal tersebut, gereja perlu menanganinya terlebih dahulu, terutama dalam membendung agar gereja tidak terpengaruh ketika tatanan dunia baru itu terjadi.Kata kunci: Gereja, Tatanan Dunia Baru, Era Teknologi