Pelatihan Pemanfaatan Barang Bekas Menjadi Kerajinan Tangan untuk Meningkatkan Kreativitas Anak di Desa Balumbung (Pinisi Journal of Community Service, 2024)
Dengan mengadakan pelatihan kerajinan tangan ini yang memanfaatkan barang bekas yang sudah tidak digunakan menjadi barang yang bernilai guna dapat memberikan pengalaman tersendiri bagi anak-anak untuk menambah pengetahuan tentang cara pemanfaatan barang bekas sehingga tidak hanya menghasilkan produk layak pakai tetapi juga layak jual untuk menambah barang kreasi dirumah. Tujuan kegiatan ini adalah membantu kreativitas anak-anak desa Balumbung dalam mengkreasikan barang bekas yaitu gelas plastik menjadi barang hiasan yang dapat disimpan diatas meja ruang tamu untuk mempercantik, karena memiliki nilai tambah juga dapat diperjualbelikan. Tujuan kegiatan ini adalah mengajarkan bagaimana cara mengkreasikan gelas plastik, kantong kresek menjadi barang yang dapat digunakan Kembali sebagai bunga hiasan dan tampak indah serta bernilai tambah. Sasaran yang ingin dicapai diharapkan kepada anak-anak desa Balumbung mampu meningkatkan kreatifitasnya. Dalam pelaksanaan pelatiha dan pemanfaatan kerajinan tangan dari bahan bekas, beberapa tahapan yang dilakukab antara lain: 1) survei lapangan untuk mengetahui potensi bahan bekas yang tersedia dilokasi, 2) penyampaian materi terkait pemanfaatan barang bekas dan cara mengurangi tumpukan sampah, 3) pelatihan langsung pembuatan kerajinan tangan menggunakan bahan bekas, 4) pemanfaatan hasil kerajinan tangan untuk dijual atau digunakan sebagai produk yang bernilai ekonomis, 5) evaluasi pelaksanaan program untuk meningkatkan kualitas dan kesadaran anak-anak. Kesimpulan dari kreasi pelatihan kreasi ini adalah bahwa masih banyak barang bekas disekitar kita yang bisa dimanfaatkan sehingga menjadi barang berguna dan bernilai ekonomi. Dengan diadakannya pelatihan kreasi ini, analk-anak mampu mengembangkan kreativitas mereka dan memanfaatkan kreativitas tersebut untuk menunjang perekonomian. Kerajinan memiliki dua fungsi yaitu fungsi pakai dan fungsi hias. Dari kerajinan tangan menggunakan bahan bekas untuk anak-anak merek dapat belajar untuk mendaur ulang dan menggunakan kreativitas mereka untuk membuat sesuatu yang baru dan berguna dari barang-barang yang sudah tidak terpakai lagi. Ini tidak hanya mengajarkan mereka tentang pentingnya menjaga lingkungan tetapi juga meningkatkan keterampilan motorik halus dan imajinasi.