Meningkatkan Kemahiran Membaca Al-Qur’an Anak TPA Darul Istiqomah Cabang manggarupi Desa Paccinongang Kabupaten Gowa - Rachman, M. Arief; Darwis, Muh.; Nasrullah, Muh.; Haerul, Haerul; Rakib, Muh. (Pinisi Journal of Community Service, 2024)
Pengajaran membaca dan menulis Al-Qur'an merupakan kegiatan yang esensial dalam pendidikan agama Islam, terutama untuk memastikan bahwa setiap anak-anak dapat membaca dan menulis Al-Qur'an dengan benar sesuai dengan kaidah tajwid dan penulisan yang baku. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengembangkan keterampilan anak-anak dalam membaca dan menulis dengan tepat, serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap teks Al-Qur'an. Metode yang digunakan dalam pengajaran ini meliputi pengenalan huruf Hijaiyah secara keseluruhan, diikuti dengan latihan menulis dan membaca yang dilakukan secara berulang-ulang. Anak-anak diajarkan untuk menyalin ayat-ayat atau kata-kata yang tertera dalam kitab menggunakan media yang sesuai, seperti kertas folio. Selama proses pembelajaran, guru berperan aktif memberikan contoh bacaan yang benar dan mengoreksi kesalahan yang terjadi dengan pendekatan yang sabar dan sistematis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan keterampilan membaca dan menulis Al-Qur'an pada santri, dengan sebagian besar anak-anak mampu menulis dan membaca dengan lebih lancar dan sesuai dengan kaidah yang diajarkan. Sebagai saran, penting bagi lembaga pendidikan untuk menyediakan waktu latihan yang cukup serta memperhatikan kualitas bahan ajar dan media yang digunakan dalam proses pembelajaran agar dapat memaksimalkan kemampuan anak-anak dalam membaca dan menulis Al-Qur'an dengan baik dan benar.