Meningkatkan Harapan Melalui Penanaman Karakter terhadap Anak-Anak di Panti Asuhan Al-Wahhab - Andi Tenri Fani; Haedar Akib; Andi Aslinda; Muh. Rizal S; Nawir Rahman (Jurnal Lamellong: Pengabdian Kepada Masyarakat (JLPM), 2024)
Kegiatan Pengabdian di Panti Asuhan Al-Wahhab penting dalam meningkatkan kesejahteraan anak yatim dengan menitikberatkan pada pembentukan karakter, kreativitas dan motivasi untuk mencapai impiannya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membangun semangat anak-anak panti asuhan; emberikan sedikit gambaran untuk masa depan; berbagi cerita dan kebahagiaan; membangun karakter pada anak-anak panti asuhan, dan menjalin silaturahmi kepada anak yatim piatu. Metode yang digunakan meliputi berbagai kegiatan mulai dari sosialisasi, kegiatan menggambar, berbagi cerita hingga bermain game, dan memberikan motivasi melalui kutipan-kutipan inspiratif. Dengan partisipasi aktif anak-anak dan dukungan tim pengabdi, kegiatan ini berhasil menciptakan suasana yang memotivasi anak-anak untuk mengungkapkan impiannya dengan lebih percaya diri. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan karakter, kreativitas, rasa percaya diri dan motivasi anak panti asuhan. Mereka menjadi lebih terbuka dalam berinteraksi, lebih berani mengungkapkan impian, dan lebih percaya diri dalam mengejar tujuan hidup. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pengabdian masyarakat memberikan pengaruh positif terhadap pembentukan karakter dan pengembangan kreativitas anak yatim. Namun ada beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan ketidakpastian jumlah peserta yang perlu diatasi. Oleh karena itu, saran untuk kegiatan serupa di masa mendatang antara lain lebih memperhatikan perkiraan jumlah peserta, memperluas sumber daya manusia yang terlibat, dan menyusun strategi yang lebih fleksibel untuk mengatasi hambatan yang ada. Dengan begitu, kegiatan ini dapat terus memberikan manfaat yang besar bagi anak-anak yatim piatu dalam mengembangkan potensi terbaiknya.