Peningkatan Keterampilan Warga Binaan Pemasyarakatan Lapas Takalar Melalui Pelatihan Pengolahan Bandeng Tanpa Duri - Harianti Harianti; Husni Angreni; Zul Khairiyah; Jawiana Saokani Sofyan; Mutemainna Karim; Mesalina Tri Hidayani (Jurnal Lamellong: Pengabdian Kepada Masyarakat (JLPM), 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mulai dari pemilihan bahan baku, pengolahan dan pengemasan pada Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Takalar dalam pengolahan Bandeng Tanpa Duri (BATARI), (2) meningkatkan nilai konsumsi ikan bandeng karena produk ini dibuat khusus untuk menghilangkan duri yang banyak terdapat pada daging ikan bandeng, (3) menciptakan peluang bisnis dan pendapatan baru bagi WBP Lapas Takalar  melalui keterampilan yang didapat dalam pelatihan tersebut. Pencapaian tujuan pelatihan tersebut dilakukan melalui pelatihan dengan metode ceramah, demontrasi, tanya jawab dan evaluasi kegiatan. Setelah kegiatan pelatihan dilaksanakan monitoring atau evaluasi oleh tim PKM untuk melihat dan menilai pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam pelatihan pengolahan Bandeng Tanpa Duri. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa pelatihan pada program Pengabdian Kepada Masyarakat tersebut berjalan lancar dan sukses. Program pelatihan ini mampu memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat produk Bandeng Tanpa Duri dan dapat memberikan peluang bisnis dan pendapatan baru bagi WBP lapas Takalar. Adapun saran yang dapat diajukan dari hasil program Pengabdian Kepada Masyarakat, bagi mitra Lapas Takalar untuk melanjutkan kegiatan ini yakni pengolahan berbagai produk olahan lainnya berbahan baku Bandeng Tanpa Duri.