Newpreneurship: Diversifikasi Buah Lontar dalam Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Kabupaten Jeneponto - Andi Aslinda; Muhammad Luthfi Siraj; Muh. Ikramullah Akmal (Jurnal Lamellong: Pengabdian Kepada Masyarakat (JLPM), 2024)
Pembangunan ekonomi masyarakat di Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto melalui pelatihan newpreneurship yang bertujuan agar masyarakat petani lontar memiliki kemandirian untuk peningkatan ekonomi yang suistainability. Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) diawali dengan tahap persiapan yang meliputi observasi lapangan dan penyiapan bahan. Langkah selanjutnya adalah pelaksanaan yang melibatkan berbagai metode seperti ceramah dengan teknik penyajian materi, demonstrasi dan sesi tanya jawab. Setelah tahap tanya jawab, kegiatan dilanjutkan dengan tahap evaluasi untuk mengevaluasi hasil akhir kegiatan. Hasil kegiatan PKM dievaluasi berdasarkan realisasi materi yang direncanakan serta jumlah dan antusiasme peserta. Realisasi materi yang direncanakan pada kegiatan PKM dapat dinilai sangat baik, karena seluruh materi yang disampaikan dapat dipahami oleh peserta, meskipun keterampilan membuat produk kerajinan dari buah lontar dan memanfaatkan teknologi untuk pemasaran media sosial masih terbatas. Keberhasilan pelaksanaan kegiatan PKM didukung oleh beberapa faktor antara lain dukungan pemerintah daerah dan partisipasi aktif petani lontar dalam pelatihan.