Edukasi dan Pelatihan Mitigasi Bencana Untuk Masyarakat Daerah Rawan Banjir - M. Awaluddin; Hezron Alhim Dos Santos; Sugirah Rahman; Maria Herlinda Dos Santos; Muhammad Asdar (Jurnal Lamellong: Pengabdian Kepada Masyarakat (JLPM), 2024)
Banjir merupakan bencana alam yang sering terjadi di Indonesia dan memiliki dampak sosial-ekonomi signifikan, terutama di daerah rawan. Kecamatan Cenrana, Kabupaten Bone, adalah salah satu wilayah yang sangat rentan terhadap banjir akibat topografi yang dekat dengan sungai serta laut dan sistem drainase yang tidak memadai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan mengurangi risiko bencana banjir melalui program mitigasi bencana yang terintegrasi. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah dengan Penyuluhan dan sosialisasi melalui Forum Group Discussion (FGD) dan penyebaran peta risiko banjir telah meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai tanda-tanda awal banjir dan langkah-langkah preventif. Pelatihan kesiapsiagaan, termasuk evakuasi dan simulasi bencana, berhasil meningkatkan kemampuan masyarakat dalam merespons situasi darurat. Pembentukan kelompok siaga bencana telah memperkuat kapasitas komunitas dalam penanganan bencana. Kolaborasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan lembaga pendidikan telah memperkuat efektivitas program mitigasi. Kampanye kesadaran publik melalui media sosial dan program sekolah berhasil menyebarluaskan informasi penting dan meningkatkan kesadaran di kalangan masyarakat. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesiapsiagaan, penguatan kapasitas komunitas, dan kesadaran yang lebih baik tentang risiko banjir. Program mitigasi ini berhasil memperkuat ketahanan masyarakat Cenrana terhadap bencana banjir dan mengurangi dampak potensialnya. Keberhasilan ini menegaskan pentingnya koordinasi yang baik dan komitmen bersama dalam upaya mitigasi bencana.