KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KEJADIAN DENGAN KEJADIAN COVID-19 PADA TENAGA KESEHATAN DI RSUP PROF. DR. R.D.KANDOU MANADO - Babakal, Abram; Manampiring, Aaltje E; Wariki, Windy M.V (Jurnal Ilmiah Perawat Manado (Juiperdo), 2021)
Latar Belakang: Wabah Covid-19 menjadi pandemik global setelah diumumkan oleh WHO atau Badan Kesehatan Dunia dan dengan penyebarannya yang begitu cepat membuat Covid-19 menjadi topik utama di penjuru dunia. Tujuan : Mengetahui hubungan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri dan tingkat kecemasan dengan kejadian Covid-19 pada tenaga kesehatan di RSUP. Prof. dr. R. D. Kandou Manado. Metode: Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini di RSUP. Prof. dr. R. D. Kandou Manado pada bulan Januari sampai April tahun 2021. Populasi yaitu seluruh pegawai yang bekerja sebanyak 2319 pegawai dengan jumlah sampel 293 responden. Teknik pengambilan sampel non- probability sampling dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner online. Hasil: Sebagian besar tenaga kesehatan yang terkonfirmasi positif berada pada usia dewasa awal yaitu sebanyak 76 orang ( 25.9, berjenis kelamin perempuan sebanyak 154 orang (52.6%), berprofesi sebagai perawat sebanyak 128 orang (43,6%), tergolong patuh pada penggunaan APD sebanyak 261 orang (89,1%), tingkat kecemasannya berada pada kategori normal yaitu 184 orang (62.8%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara Penggunaan APD dengan kejadian Covid-19 di RSUP. Prof. dr. R. D. Kandou Manado nilai p-value > 0.005, terdapat hubungan yang nyata antara tingkat kecemasan tenaga kesehatan dengan kejadian Covid-19 di RSUP. Prof. dr. R. D. Kandou Manado nilai p-value p <0,000. Kesimpulan : tidak terdapat hubungan yang bermakna antar Penggunaan APD dengan kejadian Covid-19 dan terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat kecemasan dengan kejadian Covid-19 di RSUP. Prof. dr. R. D. Kandou Manado.