PROFILE OF TOTAL CHOLESTEROL LEVELS IN THE ELDERLY WHO UNDERGO ERGONOMIC EXERCISES IN GORONTALO CITY - Falah, Fakhriatul; Mohammad, Fatmawati; Achmad, Yugita (Jurnal Ilmiah Perawat Manado (Juiperdo), 2022)
Latar Belakang Masalah : Kolesterol banyak diderita oleh para lansia karena faktor usia yang semakin lama tubuh akan semakin malas untuk beraktivitas, sehingga kolesterol didalam tubuh akan menumpuk dihati, oleh sebab itu dibutuhkan gerak yang seimbang antara pola makan dan olahraga agar para lansia terhindar dari kolesterol berlebih. Tujuan : Mengetahui profil kadar kolesterol lansia setelah diberikan terapi senam ergonomik. Metode : Desain penelitian ini kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk menggambarkan profil kolesterol total pada lansia yang menjalani senam ergonomik. Dalam studi kasus ini peneliti melakukan pemeriksaan kolesterol sebelum melakukan senam ergonomik pada hari pertama dan sesudah melakukan senam ergonomik pada hari kelima. Penerapan senam ergonomik ini dilakukan selama 3 kali dalam seminggu. Hasil : Terdapat penurunan kadar kolesterol pada informan sebelum dan sesudah dilakukan senam ergonomik selama 3 kali dalam seminggu dengan rata-rata penurunan dari 3-10 mg/dl. Kesimpulan: Senam ergonomik dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga dapat digunakan sebagai latihan fisik alternatif bagi lansia