Improving Patient Centered Care Through Implementation Evidence Based Nursing: A Systematic Review - Saharman, Salni; Sunarno, Rita Dewi (Jurnal Ilmiah Perawat Manado (Juiperdo), 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: Evidence- Based Practice digunakan oleh perawat sebagai pemberi pelayanan asuhan keperawatan yang baik karena pengambilan keputusan klinis berdasarkan pembuktian. Patient centered care merupakan suatu pendekatan inovatif terhadap perencanaan, pemberian, dan evaluasi atas pelayanan kesehatan yang didasarkan pada kemitraan yang saling menguntungkan antara pemberi layanan kesehatan, pasien dan keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan pelayanan patient centered care melalui penerapan Evidence Based Practice. Metode penelitian ini menggunakan sistematika review yaitu penelitian kepustakaan yang mengkaji jurnal kesehatan yang berkualitas secara kritis, yang telah disaring dengan kriteria inklusi dan menggunakan beberapa database Google Scholar,Pubmed, Science Direct dan Research Gate sebagai literasi dalam penelitian ini. Ada 250 jurnal sesuai kata kunci yang disaring menjadi 7 jurnal sesuai tema dan dianalisis yang mengkaji tentang peningkatan pelayanan patient centerd care dengan penerapan Evidence Based Practice. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Evidence Bases Practice berpotensi meningkatkan pelayanan patient centered care. Kesimpulan: Evidence Based Practice dapat diterapkan dengan baik sehingga berpotensi meningkatkan pelayanan keperawatan patient centered care, dan dapat memberikan dukungan pada kelembagaan formal dan informal terkait dengan PCC dan EBP; serta memupuk pendekatan multidisiplin dan multiarah untuk perawatan dan komunikasi yang memfasilitasi penerapan EBP dan PCC. Kata kunci: Patient Centered Care; Evidence Based Practice;, Keperawatan, IMPROVING PATIENT CENTERED CARE SERVICES THROUGH THE IMPLEMENTATION OF EVIDENCE BASED NURSING: SYSTEMATIC REVIEW ABSTRACT Background: Evidence-Based Practice is used by nurses as providers of good nursing care because clinical decision making is based on evidence. Patient centered care is an innovative approach to the planning, delivery, and evaluation of health services based on mutually beneficial partnerships between health care providers, patients and families. The purpose of this study was to find out how to improve patient centered care services through the application of Evidence Based Practice. This research method uses a systematic review, namely literature research that examines quality health journals critically, which has been filtered with inclusion criteria and uses several databases of Google Scholar, Pubmed, Science Direct and Research Gate as literacy in this study. There are 250 journals according to keywords which are filtered into 7 journals according to themes and analyzed which examine the improvement of patient-centered care services with the application of Evidence Based Practice. The results of the study indicate that the application of Evidence Bases Practice has the potential to improve patient centered care services. Conclusion: Evidence Based Practice can be implemented properly so that it has the potential to improve patient centered care nursing services, and can provide support to formal and informal institutions related to PCC and EBP; and fostering a multidisciplinary and multidirectional approach to care and communication that facilitates the implementation of EBP and PCC.