Implementation of the Immunization Schedule Information System Using SMS Gateway Technology: A Literatur Review - arsyad, Marwah; Mulyono, Sigit; ., Aswar; ., Yuniastri (Jurnal Ilmiah Perawat Manado (Juiperdo), 2023)
Abstrak Imunisasi merupakan salah satu cara pencegahan dan penanganan penyakit menular, Pemberian imunisasi pada bayi tepat waktu sesuai jadwal sangatlah penting, namun dibeberapa puskesmas masih menggunakan cara manual sehingga masih banyak orang tua yang melupakan jadwal imunisasi anaknya. Salah satu media yang bisa digunakan sebagai pengingat dengan menggunakan pesan singkat atau Short Message Service (SMS). Literatur review ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi jadwal imunisasi dengan teknologi SMS Gateway di masyarakat. Metode yang digunakan ialah literatur review menggunakan database scopus, google scholar dan Jmir terhadap 10 artikel terkait dengan sistem informasi jadwal imunisasi berbasis teknologi SMS Gateway yang diterbitkan tahun 2018-2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem informasi ini sangat bermanfaat dan telah terbukti memberikan manfaat bagi petugas kesehatan, kader serta orang tua Bayi dan Balita. Sehingga diperlukan kebijakan pemerintah dalam pemakaian sistem informasi jadwal imunisasi di Indonesia.