Electronic-based Nursing Documentation: Literature Review - Gorean, Grace Irma; Hariyati, Rr. Tutik Sri; Handiyani, Hanny (Jurnal Ilmiah Perawat Manado (Juiperdo), 2023)
Pendahuluan Pendokumentasi keperawatan bertujuan untuk menunjukkan akuntabilitas dan tanggung jawab tindakan perawat. Dokumentasi yang tidak memadai mempengaruhi kesehatan, keselamatan pasien serta kualitas pelayanan. Pendokumentasi keperawatan elektronik adalah system catatan yang menggunakan komputer untuk mengetahui tindakan yang dilakukan oleh perawat dalam menjalankan proses keperawatan. Tujuan Memberikan gambaran secara umum mengenai manfaat pendokumentasi keperawatan berbasis elektronik. Metode menggunakan metode literature review dari berbagai jenis metode penelitian, termasuk studi cross sectional, literatur review, desain restrospektif komparatif, kuasi eksperimental, metode pendekatan kualitas pra dan pasca regresi logistic multilevel univariat dan multivariat, pengembangan kusioner, tinjauan Pustaka prisma. Hasil Analis jurnal didapatkan bahwa pendokumentasian keperawatan berbasis elektronik memiliki manfaat dalam meningkatkan keakuratan dan kecepatan dalam mengelolah informasi, efektifitas pengelolaan data pasien serta meningkatkan mutu pelayanan keperawatan dan keselamatan pasien. Kesimpulan dari segi efisiensi, efektifitas ,fokus pasien dan akurasi waktu dokumentasi keperawatan berbasis elektronik lebih berkualitas dibandingkan dokumentasi berbasis kertas.