The Role of Family Support in Improving the Quality of Life of Diabetes Mellitus Patients at The Internal Medicine Clinic of Poso General District Hospital - Langitan, Rosamey Elleka; Ndama, Metrys; Manggasa, Dafrosia Darmi (Jurnal Ilmiah Perawat Manado (Juiperdo), 2023)
Latar Belakang. Diabetes adalah merupakan penyakit kronis yang memerlukan perawatan jangka panjang dan berdampak signifikan pada kualitas hidup penderitanya dan merupakan masalah kesehatan global yang terus meningkat, terhadap dampak signifikan pada kualitas hidup penderitanya. Dukungan keluarga memiliki peran penting dalam pengelolaan diabetes dan dapat memengaruhi kualitas hidup pasien. Tujuan. Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan peran dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien diabetes. Metode. Penelitian ini adalah metode kuantitatif terhadap pendekatan cross sectional yaitu untuk mengetahui peran dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien diabetes melalui tahapan observasi dan wawancara langsung kepada subjek penelitian untuk pengumpulan data sekaligus pada suatu saat. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang mencakup skala dukungan keluarga dan skala kualitas hidup yang valid dan reliabel. Hasil. Penelitian pada analisa data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan pada dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien diabetes dimana nilai p value (p < 0,05). Faktor lain seperti karakteristik subjek usia, jenis kelamin, lama menderita diabetes, memiliki dampak pada kualitas hidup disebabkan karena dukungan keluarga yang kurang baik sebaliknya dukungan keluarga yang kuat dapat meningkatkan kualitas hidup pasien diabetes menjadi lebih baik Kesimpulan. Dukungan keluarga memiliki peran yang penting dalam meningkatkan kualitas hidup pasien diabetes. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan dukungan keluarga bagi pasien diabetes sebagai bagian dari manajemen pengelolaan penyakit diabetes pada tatanan pelayanan kesehatan baik di Rumah sakit maupun Puskesmas. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kualitas Hidup, DM