Technology Approach in Supporting Exclusive Breastfeeding of Infants for Stunting Prevention: A Literature Review - Armia, Wildia; ., Sukihananto (Jurnal Ilmiah Perawat Manado (Juiperdo), 2023)
Latar Belakang: Stunting menjadi target Global yang harus di atasi segera. Peningkatan pemberian ASI ekslusif merupakan salah satu cara pencegahan stunting. Dalam pemberian Asi ekslusif, ibu membutuhkan dukungan agar tetap mempertahankan pemberian ASI maupun meningkatkan kualitas pemberian ASI. Dukungan yang dibutuhkan oleh seorang ibu menyusui dapat berasal dari suami, keluarga, lingkungan sekitar, teman sebaya maupun tenaga kesehatan. Berbagai dukungan dapat diberikan di era digital seperti sekarang ini, salah satunya adalah penggunaan teknologi yang dapat memberikan dukungan dalam peningkatan pengetahuan, Self efficacy maupun promosi kesehatan terkait pemberian ASI ekslusif. Dukungan pemberian Asi ekslusif dengan menggunakan teknologi banyak digunakan dalam penelitian. Tujuan: Untuk menggambarkan penerapan teknologi dalam mendukung Asi Ekslusif untuk pencegahan stunting berdasarkan kajian literatur review. Metode: Menganalisis literatur dari berbagai sumber menggunakan kata kunci Technology, telelactation/telehealth dan breastfeeding melalui Sciendirect, Pubmed dan Google Scholar dengan klasifikasi jurnal Q1-Q4. Hasil: Berbagai teknologi dapat digunakan untuk memberikan dukungan pada ibu dalam proses pemberian ASI seperti telelactation/telehealth baik berupa pesan singkat, video, maupun audio visual. Dukungan pemberian Asi ekslusif dengan pemanfaaatan teknologi efektif untuk mempertahankan maupun meningkatkan pemberian Asi dan Self efficacy ibu saat menyusui. Pemanfaatan teknologi juga efektif dan efisien bagi semua kalangan baik di pedesaan maupun di perkotaan serta mengatasi masalah sumber daya manusia dalam bidang kesehatan untuk melakukan promosi kesehatan. Kesimpulan: Penerapan teknologi dapat semakin ditingkatkan dalam memberikan dukungan kepada ibu untuk pemberian Asi ekslusif. Penerapan teknologi juga dapat mengatasi kekurangan sumber daya kesehatan untuk memberikan promosi kesehatan bagi ibu.