Family Experience as Caregivers in Caring for Chronic Kidney Failure Patients with Hemodialysis - Rahmiwati, Rahmiwati; Sulung, Neila; Juwita, Lisavina (Jurnal Ilmiah Perawat Manado (Juiperdo), 2024)
Latar belakang gagal ginjal kronis atau penyakit gagal ginjal akhir dapat menganggu fungsi ginjal. Salah satu hal yang dapat mempertahankan kelangsungan hidup adalah hemodialisa. Ketergantungan dengan hemodialisa menurunkan aktifitas pasien sehingga pasien membutuhkan seseorang dalam merawatnya. Penelitian bertujuan mengeksplorasi pengalaman keluarga sebagai caregiver dalam merawat pasien GGK dengan hemodialisa di RSAM Bukittinggi. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Enam orang dipilih sebagai sampel dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis dengan mtode Colaizzi. Hasil penelitian menunjukkan pengalaman keluarga sebagai caregiver dalam merawat pasien gagal ginjal kronik memuat tiga tema yaitu: 1) ketersediaan informasi sebagai caregiver dalam merawat pasien gagal ginjal kronik, 2) adaptasi caregiver dalam merawat pasien gagal ginjal kronik, 3) strategi koping keluarga sebagai caregiver dalam merawat pasien gagal ginjal kronik. Kesimpulan penelitian adalah proses perawatan yang dilakukan caregiver untuk pasien hemodialisa melibatkan emosional, tugas, hambatan dan upaya penyelesaian. Ketersediaan informasi, adaptasi dan stretegi koping dapat memudahkan keluarga dalam merawat pasien. Saran sehingga diharapkan keluarga dapat melakukan yang terbaik untuk perawatan pasien gagal ginjal kronik.