KONTRIBUSI KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER DISIPLIN SISWA - Sopiyan Haeranun (JURNAL STRATEGI PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kontribusi kompetensi kepribadian guru dalam pengembangan karakter disiplin siswa. Banyak berita baik di media cetak maupun media online tentang tentang kemerosotan nilai-nilai karakter yang dimilki oleh seorang siswa di sekolah dasar banyak hal yang mengakibatkan kemerosotan dari nilai- nilai karakter itu sendiri. Maka dari itu sangat penting untuk dilakukan pengembangan karakter selagi masih di sekolah dasar baik itu dari sistem pendidikan maupun dari guru. Pemberian pendidikan karakter tidak hanya melalui pengetahuan umum, tetapi juga dengan nilai-nilai yang mendukung perkembangan karakter sesorang. Bagaimana guru itu menerapkan kompetensi yang dimiliki khususnya kompetensi kepribadian, untuk mengembalikan karakter siswa yang baik Penelitian dilakukan di MI Nurul Islam Sekarbela dengan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil peneitian ini adalah gambaran kompetensi kepribadian guru memiliki indikator yang harus dikuasai yaitu kepribadian mantap dan stabil,dewasa, arif,berwibawa,akhlak mulia dan menjadi teladan bagi siswanya. Kontribusi kompetensi kepribadian guru dalam membentuk karakter disiplin siswa , baik itu disiplin waktu , disiplin sikap dan disiplin menegakan aturan dan faktor-faktor pendukung serta penghambat kontribusi kompetensi guru dalam pengembangan karakter disiplin siswa