PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR IPS DI SEKOLAH DASAR: Indonesia - checil, Checilia Melita Sukmawati, Dewi Anggraini, Isna Rahmawati (JURNAL STRATEGI PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi lapangan dengan memaparkan serta mengungkapkan fakta-fakta yang ada dilapangan untuk meningkatkan pembelajaran IPS Kegiatan Ekonomi, subjek penelitiannya adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Brangkal tahun ajaran 2023/2024. Penerapan model pembelajaran berbasis masalah pada kegiatan IPS dan ekonomi dilakukan melalui langkah sebagai berikut: 1) mengorientasikan siswa pada masalah, 2) mengorganisasikan siswa, 3) mencari, menganalisis, dan mendiskusikan masalah dalam metode kelompok, 4) menyajikan solusi dan hasil diskusi 5) menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Penerapan model pembelajaran berbasis masalah terbukti meningkatkan pembelajaran IPS bagi siswa kelas 4. Proses pembelajaran meliputi keaktifan dan keterlibatan siswa yang terus berkembang seiring dengan semakin meningkatnya keberhasilan guru dalam menerapkan pembelajaran berbasis model problem based learning. Peningkatan proses pembelajaran juga signifikan dalam meningkatkan hasil belajar dengan demikian, penerapan model pembelajaran berbasis masalah diyakini mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran sosiologi kegiatan ekonomi. Kata kunci : Problem based learning, peningkatan pembelajaran, IPS