SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL - Desvita Maharani, Ranti Wahyuni, dkk. (JURNAL STRATEGI PEMBELAJARAN, 2024)
Hasil belajar siswa merupakan indikator utama keberhasilan pendidikan, dan berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkannya, salah satunya melalui penggunaan media pembelajaran audio-visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mensintesis temuan penelitian sebelumnya mengenai efektivitas media audio-visual dalam meningkatkan hasil belajar siswa, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas media tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan, menilai, dan mensintesis literatur yang relevan. Proses pencarian dilakukan melalui basis data akademik seperti Google Scholar, PubMed, dan IEEE Xplore dengan kata kunci terkait. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi dievaluasi kualitasnya dan data yang diekstraksi dianalisis secara kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Media seperti video dan animasi terbukti efektif dalam memperkuat pemahaman dan retensi informasi. Efektivitas media ini dipengaruhi oleh desain dan kualitas media, relevansi konten, keterlibatan siswa, serta integrasi dengan metode pengajaran lainnya