Nalar Kritis Pemikiran Zaghlu Al Najjar Tentang Jumlah Planet Tata Surya dalam Kitab Tafsir Al Aayaat Al Kauniyyah - Nurkhanif, Muhammad; Wahyu Murtadho (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2021)
Pokok penelitian atau masalah penelitian ini adalah bagaimana pendapat Zaghlul al-Najjar tentang jumlah planet dalam al-Qurâ€™Än sesuai tafsiran pada kitabnya, dan juga bagaimana analisis dari aspek astronomis terhadap pendapat Zaghlul al-Najjar tentang jumlah planet dalam al-Qurâ€™Än pada kitab tafsir tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) dengan sumber data primer adalah kitab tafsir al-Ä€yÄt al-Kauniyyah fÄ« al-Qurâ€™Än al-KarÄ«m karya Zaghlu al-Najjar. Teknik pengumpulan datanya yaitu dilakukan dengan cara studi dokumen, baik berupa buku, catatan, karya tulis, dll serta dianalisis dengan metode analisis deskriptif dan komparatif. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan, pertama, pada Q.S Yusuf ayat 4 menurut pendapat Zaghlul al-Najjar dalam kitab tafsirnya yaitu al-Ä€yÄt al-Kauniyyah fÄ« al-Qurâ€™Än al-KarÄ«m bahwa lafadz ahada â€˜asyara kaukaban selain merujuk pada makna tafsir kesebelas saudara Nabi Yusuf juga memiliki makna isyarat kosmik dihubungkan dengan penedekatan astronomis tentang jumlah planet yang ada dalam tata surya, yaitu yang berjumlah sebelas sesuai dengan data dan cara penemuan planet dalam tata surya. Kata Kunci: Jumlah Planet, Tata Surya, Zaghlu Al Najjar