Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ…ÙŠØ© Ù„ÙˆØ§Ù‚Ø¹ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© (Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙˆØ§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ…) - Faedurrohman (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2021)
ÙŠÙ†Ø·Ù„Ù‚ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ù† Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙˆØ§Ø¬Ù‡Ù‡Ø§ Ù…Ø¹Ù„Ù‘Ù…ÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ù…Ù† ØÙŠØ« Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙˆØ§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ…. ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ ÙˆØ§Ù‚Ø¹ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙˆØªÙ‚ÙˆÙŠÙ…Ù‡. Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ. ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø©. ÙˆØ£Ù…Ø§ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§ØªÙ‡Ø§ ÙØ¨ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙØ§Ø¹Ù„ÙŠØ© Ù„Ù…Ù„ÙŠØ³ ÙˆÙ‡ÙˆØ¨Ø±Ù…Ø§Ù†ØŒ ÙˆØ³Ø§Ù„Ø¯Ø§Ù†Ø§. ÙˆÙ„ØµØØ© Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§ØªØŒ Ù‚Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØ«Ù„ÙŠØ«ÙŠØŒ ÙˆÙ‡Ùˆ ØªØ«Ù„ÙŠØ« Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙˆØ§Ù„ØªØ«Ù„ÙŠØ« Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ©. ÙˆØ§Ø³ØªÙ†ØªØ¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ«: Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ØŒ Ù…Ù† Ø¬Ø§Ù†Ø¨ Ø§Ù„Ù…ØØªÙˆÙ‰ Ø¹Ø§Ù…Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ù‚Ø¯ Ù†Ø§Ø³Ø¨ Ø¨Ù…Ø¤Ø´Ø± ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ… Ø§Ø³ØªØÙ‚Ø§Ù‚ Ù…ØØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠØŒ Ù„Ø£Ù†Ù‡ ÙŠØ¹Ø¯Ù‘Ù„ Ù…Ù„Ø§Ø¡Ù…Ø© Ø§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ© Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù‚Ø© Ø¨Ù‡Ø§ØŒ ÙˆØ¯Ù‚Ø© ÙˆØ¹Ù…Ù‚ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø©. ÙˆØ§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØŒ ÙÙŠÙ…Ø§ ÙŠØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø§Ø¬Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„Ø§Ø®ØªÙŠØ§Ø± ÙˆØ§Ù„ØªØ¯Ø±Ø¬ ÙˆØ§Ù„ØªÙ‚Ø¯ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØªØ¹ÙˆØ¯ Ø§Ø³ØªÙ†Ø§Ø¯Ø§Ù‹ Ø¥Ù„Ù‰ Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© ÙˆÙŠÙ„ÙŠØ§Ù… ÙØ±Ø§Ù†Ø³ÙŠØ³ Ù…Ø§ÙƒÙŠ Ø£Ù†Ù‘ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ ÙŠÙ„Ø¨ÙŠ Ù…Ø¹Ø§ÙŠÙŠØ± ÙƒØªØ§Ø¨ Ø¬ÙŠØ¯ ÙˆÙŠØªØ¶Ù…Ù† Ø¯Ù‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© ÙˆÙ…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø¹Ù…. Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§ØÙŠØ©: Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ…ØŒ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠØŒ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©