Studi Kepustakaan: Manajemen Rumah Tangga Menurut Perspektif Islam - Nurfajriyani; Marasabessy, Andi (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan megelaborasikan antara ilmu manajemen dan ilmu alqur’an dalam mengatasi permasalahan rumah tangga yang berujung pada perceraian. Hal ini bertujuan untuk menekan tingkat perceraian yang terjadi hingga saat ini. penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perceraian disebabkan oleh wanita yang berperan ganda yaitu sebagai istri dan juga wanita karir. Hasil lain juga ditemukan bahwa yang mengalami dampak langsung dari perceraian adalah anak seperti menurunnya motivasi belajar anak, psikologis anak terganggu, sampai kesehatan maupun prestasi anak dapat mengalami penurunan. Hasil penelitian lainnya menunjukan bahwa perempuanlah yang dirugikan dalam perkelahian dengan suami sampai terjadi tindakan kekerasan terutama sejak terjadinya pandemi covid-19. Kami menyarankan untuk melakukan pengelolaan rumah tangga dengan menerapkan analisis swot untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan suami maupun istri, serta peluang istri dalam bekerja maupun ancaman perceraian yang harus ditangani dengan landasan pengetahuan keislaman.