Analisis Penerapan Inventory Management Pada Siklus Produksi Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Efektifitas Dalam Mengelola Persediaan Cv. X - Ade Triwijaya (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2022)
Abstrak- Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisa penerapan inventory management pada siklus produksi untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam mengelola persediaan pada CV. X. Penelitian ini merupakan applied research yang bertujuan memberikan rekomendasi untuk mengatasi permasalahan yang ada di CV. X. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara melakukan survei langsung ke lokasi gudang dan produksi serta melakukan interview dengan beberapa narasumber yaitu, direktur, kepala produksi, dan kepala pembelian. Berdasarkan pada temuan yang didapatkan selama masa penelitian ini, peneliti dapat menyimpulkan bahwa sistem pengendalian persediaan pada siklus produksi CV. X masih cenderung lemah, dikarenakan perusahaan kurang maksimal dalam pengolaan dan pengawasan terhadap persediaan yang dimilikinya. Penerapan inventory management yang sesuai di CV.X dapat menghasilkan sebuah rancangan sistem pengendalian baru yang siap diterapkan pada siklus produksi untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas sehingga dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan. Kata kunci :, Siklus Produksi, Inventory Management, Efisiensi dan Efektifitas, Furnitur Rotan.