Menarik Mahasiswa Baru: Sumber Informasi dan Faktor Dalam Memilih Perguruan Tinggi Keagamaan Islam di Indonesia - Abdurrahman; Nanda Hashifah; Syifa Salsabila; Ahmad Juhaidi (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dalam memilih perguruan tinggi keagamaan Islam di Indonesia tepatnya di Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin dengan variabel individu yang diteliti yaitu mahasiswa-mahasiswa baru. Partisipa penelitian ini berjumlah 137 responden mahasiswa baru tahun 2022-2032 di UIN Antasari Banjarmasin. Sedangkan pengambilan sampel menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan questionarre yang terdiri dari 3 yaitu identitas partisipan, sumber informasi, dan faktor memilih perguruan tinggi. Data juga diolah menggunakan SPSS 23 untuk mendapatkan K-mean Kluster yang menunjukkan persentase pertisipan. Berdasarkan penelitian ini sumber informasi tentang PTKI paling banyak bersumber dari mahasiswa UIN Antasari dengan skor 2,22. Dan diketahui dari hasil penelitian ini bahwa faktor memilih PTKI yang paling utama adalah keinginan belajar agama. Faktor tersebut merupakan faktor skor tertinggi yaitu 2,65 menurut mahasiswa baru UIN Antasari . Kata kunci: Pendidikan; Sumber informasi; faktor.