Penerapan Model Pembelajaran Think, Talk And Write Dalam Pembelajaran Menulis Resensi Dengan Media Novel Kelas XI MIPA 7 Di SMAN 2 Magetan - Kharisma Fitri Deaningrum; Vivi Rulviana; Fitriani Nur Rahayu (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan proses pembelajaran resensi dan keterampilan menulis resensi menggunakan model pembelajaran Think Talk Write pada speserta didik kelas XI MIPA 7 SMAN 2 Magetan tahun pelajaran 2022–2023. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus penelitian tindakan kelas (PTK). Peserta didik kelas XI MIPA 7 yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan dijadikan sebagai subjek penelitian. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis data deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis resensi siswa siklus I dan siklus II serta kualitas proses pembelajaran resensi dapat ditingkatkan dengan menerapkan model pembelajaran Think Talk Write dengan media novel. Dibuktikan denganaadanya peningkatan kualitas proses dari siklus I dengan skor rata- rata 68,24 meningkat pada siklus II dengan skor rata- rata 89,41. Kemudian, peningkatan keterampilan menulis resensi padassiklus I dengan skor rata- rata 78,48 meningkat padaasiklus II dengan skor rata- rata 90,17.