Al-Qur'an Sebagai Solusi Kerohanian Manusia Dalam Menenangkan Jiwa - Raihani Alfiah (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami lebih lanjut peran Al-Qur'an dalam menenangkan jiwa menggunakan Metode Library Research. Kurangnya pemahaman terhadap agama seringkali membuat gejolak nafsu dan jiwa dalam diri manusia sulit untuk diredam. Oleh karena itu, ketenangan jiwa menjadi penting untuk menjaga perilaku seseorang agar tetap dalam kebaikan. Penelitian ini mencakup beberapa konsepsi jiwa yang dihasilkan oleh ulama dan filsuf Muslim. Selain itu, definisi ketenangan jiwa menurut beberapa ulama seperti al-Ghazali dan Imam At-Thabari juga dipertimbangkan. Penulis juga membahas pandangan beberapa ulama dalam bidang tasawwuf, khususnya cara mereka mencapai ketenangan jiwa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membaca Al-Qur'an untuk menenangkan jiwa tidak sekadar membaca, tetapi melibatkan sejumlah konsep dan metode tertentu. Oleh karena itu, penelitian ini menarik untuk meneliti bagaimana membaca Al-Qur'an dapat membawa ketenangan jiwa, sehingga seseorang dapat tetap berada dalam kebaikan. Kata kunci: Al-Qur'an, Ketenangan Jiwa.