Analisis Minat Baca Mahasiswa PGSD UPI Bumi Siliwangi - Devi Puspita; Ama Dhea Irhamni Ulya; Nadila Rahmah; Sendi Fauzi Giwangsa (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2023)
Membaca merupakan kegiatan untuk meningkatkan kecerdasan dan memfasilitasi akses terhadap informasi, namun juga dapat mendalami pengetahuan individu pada seorang mahasiswa. Kemampuan membaca yang baik dapat menyebabkan seseorang dengan mudah mendapatkan beragam. Semakin sering membaca maka semakin banyak pula wawasan atau pengetahuan yang akan didapatkan. Fokus penelitian ini adalah analis minat baca mahasiswa PGSD UPI Bumi Siliwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei (Survey Research). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dimana peneliti mengumpulkan informasi dari sumber data. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner (angket) yang memuat pertanyaan berdasarkan indikator kegemaran membaca, pemusatan perhatian, penggunaan waktu, motivasi membaca, emosi dalam membaca dan usaha untuk membaca. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yang akan dilaporkan dalam bentuk tabel frekuensi dan persentase. Kondisi minat baca mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Bumi Siliwangi semester 7 tahun akademik 2023/2024 cenderung berada pada kategori tinggi. Jenis bacaan yang dibaca oleh mahasiswa PGSD Bumi Siliwangi 2020 menunjukan bahwa mahasiswa lebih tertarik membaca buku fiksi dalam format buku konvensional atau fisik.