Bimtek Tupoksi Pengurus dan Pengelolaan Keuangan BUMDes di Kecamatan Tojo Barat Kabupaten Tojo Una-Una - Lamandasa, Serlia R; Kurniawan, Wahyudi; Tiolemba, Andi Marsiano (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan di Kecamatan Tojo Barat ini, yaitu menjelaskan bagaimana peranan pengurus BUMDes sesuai tugas pokok dan fungsi masing-masing pengurus dan memberikan pelatihan bagaimana pengelolaan keuangan BUMDesa secara baik dan dapat dipertanggungjawabkan secara transparansi dan akuntabel. Metodologi implementasi layanan yang dilakukan dalam tiga tahap yaitu : 1. Mengidentifikasi permasalahan mitra, 2. Menghubungi dan kerjasama dengan mitra dan 3. Melakukan kegiatan bimtek pengurus dan pelatihan keuangan BUMDes. Kegiatan Bimtek dsn pelatihan dapat diikuti oleh Pemerintah Kecamatan Tojo Barat, Pengurus BUMDes masing-masing desa dan mahasiswa. Materi yang diberikan membahas tentang peran pengurus BUMDes sebagai penggerak ekonomi, organisasi, dan kewirausahaan dan pelatihan pengelolaan keuangan BUMDes. Diharapkan pada kegiatan PKM ini akan diberikan pengetahuan kepada pengurus BUMDes di Kecamatan Tojo Barat dan akan terbangun peran BUMDes sebagai motor penggerak perekonomian desa, pengelolaan organisasi dan pembentukan kewirausahaan. Hasil dari pengabdian ini juga diharapkan dapat menjadi dasar bagi pemerintah untuk menyusun kebijakan dan program terkait dengan isu pembangunan BUMDes.