Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang sebagai Pakan Ternak Ayam - Widnyana, I Gusti NP; Loliwu, Yan Alpius (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
SMK GKST 1 Tentena merupakan salah satu lembaga pendidikan formal yang memiliki jurusan peternakan dan budidaya tanaman. Lembaga ini memiliki laboratorium lapangan yang didalamnya terdapat ternak sapi dan ayam kampong. Ayam kampung sebagai penghasil daging dan telur membutuhkan pakan berkualitas baik, kuantitas yang cukup dan kontinuitasnya terjamin. Program pengabdian kepada masyarakat dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa – siswi SMK GKST 1 Tentena tentang manajemen pemeliharaan ternak ayam, memanfaatkan limbah usaha kecil berupa kulit pisang yang ada disekitar lingkungan sebagai bahan pakan ternak untuk meningkatkan produktivitas dan kesehatan ternak. Pelaksanaan Pengabdian Pada Masyarakat dilakukan selama 4 bulan yang dimulai pada bulan Juli hingga Oktober 2023 di SMK GKST 1 Tentena Kelurahan Pamona Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso Provinsi Sulawesi Tengah. Metode pelaksanaan melalui penyuluhan dan pelatihan kepada para siswa dan pada akhir kegiatan diharapkan Para siswa memiliki pengetahuan tentang pemanfaatan limbah pertanian seperti kulit pisang sebagai pakan.