Pelatihan dan Pendampingan Guru dalam Penyusunan Soal Tes Online Berbasis Google Form di SMK GKST Poso - Rini Ntowe Oya; Selvina Doranggi (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu evaluasi dalam pembelajaran adalah melalui tes atau latihan soal. Umumnya tes dilakukan secara tertulis dan membutuhkan waktu untuk memeriksanya. Terkadang tidak cukup waktu untuk memeriksanya sehingga hasil evaluasi harian siswa tidak dapat tercapai tepat waktu. Kondisi ini menjadi kendala dalam proses belajar mengajar bagi sebagian guru-guru untuk dapat memeriksa hasil evaluasi dengan cepat, apalagi dalam kondisi masa pandemic covid 19 yang memungkinkan bagi para guru untuk melaksanakan proses belajar mengajar secara online. Salah satu solusinya adalah dengan merancang Tes online menggunakan Google Form. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu guru-guru SMK GKST POSO merancang perangkat tes daring yang efektif melalui Google Form. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu guru-guru SMK GKST POSO merancang perangkat tes daring yang efektif melalui Google Form memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru yang mengajar di sekolah mitra yaitu membuat soal tes online menggunakan media google form. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ada 3 yaitu pemberian pelatihan secara langsung, pendampingan, serta pengisian angket responden. Luaran yang   dihasilkan dalam pelatihan ini adalah seluruh peserta pelatihan dapat memanfaatkan serta mengaplikasikan media pembelajaran online melalui pembuatan soal tes online berbasis google form.